普洱江湖

古茶山之莽枝

来源:网络作者:檢茶官 时间:2016-03-21 23:21:42

  古茶山之莽枝

莽枝位於雲南省西雙版納州猛臘縣境內,傳講是諸葛孔明埋銅(莽)之地,因此取名莽枝。古茶山之莽枝面積不大,但茶葉品質較好。在鼎盛時期,古茶山之莽枝年產茶葉達萬擔之多。當代,從茶山上那塊立於乾隆十1年的碑刻文中,尚可依稀以為到當年茶山旺盛發達的環境。因為各種緣故原由,古茶山之莽枝2十世紀4十年代末期開始拋荒,直到8十年代才又開始重現色澤。古茶山之莽枝的茶葉屬喬木中小葉種,湯色呈深橙黃色,入口較苦澀,回甘猛烈、生津快,香氣清新怡人。

主要集鎮是牛滾塘街。牛滾塘街在象明“四街”中,最為繁華。居住者多數是外來的生意人,從事茶葉、織布、柒布,主要從事茶葉種植、收集和交易。今秧林就是古茶山之莽枝育茶苗的地方,大寨是莽枝種植茶葉的地方。在牛滾塘街建有“五僧大廟,在莽枝建有川祝廟,每年三月採摘春茶之季,當地茶農到廟裡敬香祭祀茶神祖先。由於莽枝茶葉質好價廉,一些內地茶商壓價收購,倪蛻《滇雲歷年傳》記載:“雍正之年(西元1728)莽枝產茶,商敗踐更收發,往往舍於茶戶,坐地收購茶葉,輪班輸入內地”。昔日的關廟已變成廢墟,只有一塊“永遠奉守”大碑臥地而睡,四周大樹參天。昔日茶馬古道留下的道道痕跡,如同一道道詩行,記錄了古“六大茶山”的歷史變遷。可以看到一座座沉睡百年的古墓和那—幅幅壁雕,身騎白牛,雙手緊握圓餅茶,高高舉起的茶農壁畫,一塊塊石碑記錄了古六大茶山的盛事,昔日的盛景。

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

延伸閱讀:

首页-關於我們-联系我们-留言-网站地图

我們致力于介绍云南古樹普洱茶,宣传古樹普洱茶文化,推广古樹普洱茶知识,为茶友推荐好的古樹普洱茶产品,让喜欢古樹普洱茶的朋友,找到适合自己的古樹普洱茶。

©2016 知樂茶業(香港)有限公司 版權所有