普洱江湖

曼撒、易武、倚邦、革登、莽枝、蠻磚、六大古茶山的品質特點

来源:中樂號古樹茶作者:檢茶官 时间:2016-03-11 12:12:47

 曼撒易武倚邦革登莽枝蠻磚六大古茶山的品質特點

在雲南的茶山中,每個茶山的茶都有自己的特點,如曼撒易武倚邦革登莽枝蠻磚等茶山,雖然他們都是在雲南境內,但是這幾大茶山出產的茶品質都是各不相同!在此小編就為你介紹曼撒易武倚邦革登莽枝蠻磚、七大茶山茶葉的品質特點和不同之處。

  曼撒

  曼撒位於西雙版納勐臘縣中北部,古六大茶山茶區。清朝乾隆年間開始,曼撒茶山進入了最輝煌的時代,據史料記載,這裏茶葉的年產量達到了萬擔以上。同治十三年至光緒十三年,曼撒遭遇了兩次大火,使得昔日繁榮的小鎮被無情的毀滅,而第三次大火伴隨著瘟疫更是將曼撒變成了一座荒城。從此,離曼撒20公里處的易武迅速的取代了曼撒的位置,成為六大茶山中重要的茶山。以至於在民間,有不少的廠家和從業者把兩個茶區所產的茶葉統歸於易武

  品質特點:香氣高揚、湯水柔和。在香甜茶系當中屬於最具有特色的茶品。舌面與上顎中後段的香氣感飽滿,優質茶的甘韻能擴及到兩頰。近年來因為過度採摘和季節的因素影響,湯質變薄。

    易武

  易武位於西雙版納州勐臘縣。

  品質特點:易武茶屬於曼撒茶區,香氣和口感都類似於曼撒茶,屬於香氣高揚、湯水柔和、刺激性較低的茶品。與曼撒茶區的原因一樣使得近年來湯質較薄。

  倚邦

  倚邦位於西雙版納州勐臘縣中北部,古六大茶山茶區。倚邦在傣語中被稱為“唐井”,即茶井的意思。在六大茶山中,倚邦茶山的海拔最高,360平方公里的面積幾乎全是高山。與易武相比,倚邦茶山的海拔差異更大,海拔最高達到1950米,而最低的地方只有565米。倚邦茶區內有大葉種和中小葉種茶樹。根據有關專家的審定,倚邦茶區內的中小葉種品質不但優於當地的大葉種,而且優於其他省份的中小葉種。

  品質特點:中小葉種以特殊香型著稱,上顎香甜微有蜜感,稍苦,舌後面中後段帶苦有甘韻。

  革登

  革登位於西雙版納州勐臘縣,古六大茶山茶區。它地處六大茶山的東北部,東連孔明山、南與基諾山隔江相望、西接蠻磚茶山、北以倚邦茶山相鄰。革登古茶山包括今象明新發寨、新酒房、萊陽河一帶。如今革登茶山的老茶樹所剩無幾,僅存茶房、秧林、紅土坡等幾片古茶園,累計不足500畝。以目前革登茶山實際的狀況,可說很難量產茶品,名列六大茶山,但可謂名存實亡。

      品質特點:中小葉種以特殊香型著稱,上顎香甜微有蜜感,微苦,舌尖甜味明顯、中後段微苦有甘韻,湯質稍薄。

  莽枝

  莽枝位於西雙版納州勐臘縣中北部,古六大茶山茶區。地處革登山西南方,蠻磚茶山西面,傳說是諸葛亮埋銅之地。古代這裏主要都是由外地生意人來從事茶葉買賣,早年的繁榮景象,如今已經消失了。在原始森林中,還有許多大、中小葉種老茶樹錯落其間,其中不乏數十公尺高的巨大茶樹。所產茶葉,多數集中收購叩狡渌貐^,或者由某些大廠指定收購。

  品質特點:中小葉種以特殊香型著稱,與倚邦革登香型和口感類似。上顎香甜微有蜜感、湯柔、舌面刺激感較強。

  蠻磚

  蠻磚位於西雙版納州勐臘縣,屬於古六大茶山茶區。地處倚邦革登曼撒易武四大茶山之間,蠻磚古茶山包括蠻林和蠻磚等地。過去蠻磚的茶葉每年產量達萬擔以上,大部分被咄易武加工和銷售。雖同屬六大茶山,但在以往一直不如其他茶區被重視,也因此這裏的茶山和古茶園才得以較為完好的保存。目前蠻磚茶區的茶質還保持著較好的水準。

        

  品質特點:和其他六大茶山相比較,茶葉的色澤較深;舌面與上顎中後段的口感質厚香滑、舌面微苦。口感香氣較沉,不如曼薩、易武的香氣高揚,近年來茶質的表現還在很高的水品上。

  以上就是小編為你介紹的曼撒易武倚邦革登莽枝蠻磚、等大茶山的品質特點和不同之處!

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

延伸閱讀:

首页-關於我們-联系我们-留言-网站地图

我們致力于介绍云南古樹普洱茶,宣传古樹普洱茶文化,推广古樹普洱茶知识,为茶友推荐好的古樹普洱茶产品,让喜欢古樹普洱茶的朋友,找到适合自己的古樹普洱茶。

©2016 知樂茶業(香港)有限公司 版權所有