普洱江湖

古六大茶山之曼撒古茶山

来源:网络作者:檢茶官 时间:2016-03-11 09:39:58

 六大茶山曼撒古茶山

曼撒古茶山位於勐臘易武鄉東北,緊接老撾邊境。清乾隆年間是曼撒古茶山輝煌時期,滿山遍野都是茶樹,年產萬擔以上。只有8戶人家的茶王樹村年產茶葉就達320 擔。採茶季節要雇用大批茶農。清鹹豐壬子年(西元1852)來自內地的很多漢族同胞在茶山與當地茶山各民族兄弟共同種茶制茶,創下一代偉業。所產”元寶茶”(圓茶)遠近馳名,暢銷國內外,曼撒古茶山種茶歷史悠久。

    實際上曼撒古茶山包括易武茶山,是普洱茶最早的集散地,唐代時被稱為“利潤城”,是滇藏茶馬古道之源頭。清道光年間(18211850)莽枝、架布、習空、倚邦茶山逐漸衰退,易武茶山取而代之。易武茶,茶質優良,遠銷佛海,年產茶約4000擔,以加工團茶(砣茶)為主,乾隆年間(17361795),許多石屏人紛紛遷居易武種茶樹,用傳統方法製作的“七子餅茶”作為貢茶,加工精細。《雲南經濟滇茶》說:“於二月間(農曆)采蕊極細而白謂之毛尖以作貢,貢後方許民間販茶”。七子餅茶,採用的是上等好茶,要講究花色,共計八色貢茶。乾隆六十年(1796)易武、曼臘茶山所產的團茶(砣茶)也定為貢茶。李佛一《十二版納志》載:“清道光同治間,易武產茶產額七萬擔,光緒三十年間,因戰亂易武區茶產額減為二萬擔”。易武在幾個世紀前,它就是雲南為數不多的富庶之地,因盛產大葉種茶,唐時就被稱為“利潤城”。據說車家祖上敬奉貢茶有功,皇帝品茗之餘,龍顏大悅,特賜“瑞貢天朝”匾,以詔後人。明清時期更為朝廷關注之地,既是普洱六大茶山所產茶葉的集散地,是滇藏茶馬古道之源頭。 

    關於“古六大茶山”地理位置,史籍上的說法,多種多樣:有的講在瀾滄江以東,有的講在瀾滄江以西,還有的說瀾滄江兩岸各有六大茶山。清光緒年間繪製的《思茅廳界圖》表明,古“六大茶山”都在瀾滄江東岸。攸樂茶山現屬景洪市,其餘五大茶山均在勐臘縣。其中,曼撒易武鄉,革登莽枝蠻磚倚邦在象明鄉。據說,象明是以孔明山、野象山合名而得。“古六大茶山”為雲南最古老的茶山,也是中國最古老的茶區之一。現均屬西雙版納傣族自治州。

古<a href=http://zlhtea.com/product/liudachashan/ target=_blank class=infotextkey>六大茶山</a>之<a href=http://zlhtea.com/puer/pf/535.html target=_blank class=infotextkey>曼撒</a>古茶山

古“六大茶山”的命名,傳說與諸葛亮有關。三國時期(西元220——280),蜀漢丞相諸葛亮走遍了六大茶山,留下很多遺器作紀念,六大茶山因此而得名。清朝道光年間編撰的《普洱俯志古跡》中。有記載:“六茶山遺器俱在城南境,舊傳武侯遍曆六山,留銅鑼於悠樂,置銅鉧於莽枝,埋鐵磚於蠻磚,遺木梆於倚邦,埋馬蹬於革蹬,置撒袋於慢撒。因以其山名慢枝、革蹬有茶王樹較它山獨大,相傳為武侯遺種,今夷民猶祀之”。古茶山中的孔明山巍峨壯觀,是諸葛亮寄箭處(民間傳說射箭處是普洱俯城東南無影樹山),上有祭風臺舊址。

“古六大茶山”三國前就有茶樹種植,三國以後茶就作為商品與外地貿易,晉時逐漸發展,唐,宋已形成茶葉商品基地。明洪武年間被劃作一個單獨行政區域。清中葉茶山鼎盛,產品遠銷四川、西藏、港澳、南陽個地,普洱茶從此聞名中外。“古六大茶山”不但是西雙版納各族人民過去的主要經濟來源,還曾經吸引內地數十萬同胞前來開發,這對於繁榮邊疆經濟,加強各民族的團結交往,起到巨大的作用。

由於種種原因,清末及民國時期“六大茶山”逐漸走向衰落,到解放前夕茶葉生產更跌到低谷。新中國成立後,各級政府十分重視茶葉生產,“古六大茶山”逐漸恢復生機,普洱茶生產走出低谷,重放光芒。

 

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

延伸閱讀:

首页-關於我們-联系我们-留言-网站地图

我們致力于介绍云南古樹普洱茶,宣传古樹普洱茶文化,推广古樹普洱茶知识,为茶友推荐好的古樹普洱茶产品,让喜欢古樹普洱茶的朋友,找到适合自己的古樹普洱茶。

©2016 知樂茶業(香港)有限公司 版權所有