香港人愛喝白茶壽眉的理由?

来源:网络作者:檢茶官 时间:2020-03-24 13:03:25

 香港人的飲茶習慣,來自老廣州的商業文化。清代中期起,廣州成為珠三角政治經濟中心,一些從事貿易的商人創造出再早晚兩頓正餐之外,用作休閒和商務洽談的“飲茶”活動。香港鱗次櫛比的摩天樓下面,有不少老茶樓老茶莊,裡面有不少是喝茶看報聽粵劇的老年人,他們神情自若,不緊不慢呷著“早茶”。富商、明星、高級白領,有能力在下午三四點,到文華、東方、半島酒店這樣高檔的地方享用下午茶。許多香港人的童年是和長輩上茶樓開始的。香港地少人多,聚會最好的去處是茶樓與高級一點的茶餐廳。鬧哄哄的氛圍裡,人們紛紛坐下,由輩分最高的老人翻菜牌,決定飲用的是普洱茶、香片、龍井、水仙,還是壽眉(白茶)。香港的茶樓茶餐廳,無論檔次高低,一半以上都會供應白茶

 

香港(廣東)天氣濕熱,白茶能清熱消炎解暑,在中國白茶內銷為零的時代,香港是主要的白茶銷售區,許多人特別愛喝白茶。坊間也有這種說法:普洱、水仙粵語諧音和“保你死先”很像,一大早喝茶,如此不吉利的茶名實在讓人不舒坦,於是大家都偏愛好意頭的壽眉。壽眉(白茶)的名字據說是廣東人先叫起來的,因為壽眉葉子上帶著茸茸白毛,有點像老壽星的眉毛。香港人習慣喝白茶,比較傳統的老人也會存一些白茶,因為白茶久存確有藥用功效。有條件的人家或者老茶莊,會收藏一些白茶在家中或倉庫,變成老白茶

 

一百多年的歲月,彈指一揮間。到現在,白茶依舊出現在香港的茶樓、茶室、茶餐廳等各個空間。這片具有消脂消炎、清熱解毒的樹葉,在風詭雲譎的百年歷史中,給人們溫潤暖心的精神寄託。香港人飲茶態度非常現實“吃得鹹魚忍得住口渴”。人生就是人與命咂床臍v程,與其怨天尤人,不如將所有辛苦與忍耐,泡開成一壺濃釅的白茶湯。

 

白茶的魅力也正在於其原始而自然的淡香清韻。其味道需要靜心細品才能感受到,而一旦感受到它的神韻,則難以忘懷。壽眉老白茶顏色較深、香氣較濃,但相比其他茶,還是顯得更加內斂。收藏、品飲不同年份的白茶,能感受到味道的差別,體會到時光的流動。

 

福鼎白茶是最原始、最自然、最健康的茶類珍品。中醫藥理證明,白茶也有清涼,消熱降火,消暑解毒,還有三抗(抗輻射、抗氧化、抗腫瘤)三降(降血壓、降血脂、降血糖)之保健功效,同時還有養心、養肝、養目、養神、養氣、養顏的養身功效。

 

香港「中樂號」始創於2003年,尊注於原生態古樹茶的製作與推廣,第一家榮獲香港國際普洱茶多年「冠軍」,只做自己也喝的好茶,如果閣下對喝普洱茶有要求,記得來找「中樂號」,一定幫到你,全球配送!Like下「中樂號」FB專頁,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路!Tel:852-23746188

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

 

延伸閱讀:

古樹茶-關於.古樹茶-联系.古樹茶-留言.古樹茶-網站地圖-古樹茶.FB

香港中樂號.致力於介紹雲南古樹茶和「普洱茶」,宣傳「古樹茶」的「普洱茶」文化,推廣「普洱茶」(古樹茶)知識,為茶友推薦好的「古樹茶」產品,讓喜歡古樹茶的朋友,找到適合自己的「普洱茶」。

©2020 知樂茶業(香港)有限公司 版權所有